Город-курорт Феодосия

* ГОСТЕВОЙ ДОМ “У АННЫ”

* ГОСТЕВОЙ ДОМ “НАТАЛИ”

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ГОСТИНИЦ

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА ПРОЕЗДА МОРЕ-КИРОВ 26.06.16 И КИРОВ-МОРЕ 04.09.16 ВСЕГО 2000 РУБЛЕЙ!

Крымские горы в Феодосии сходят на «нет». Местность практически равнинная. Климат Феодосии, мягкий, умеренно-теплый и достаточно сухой, удачно сочетает в себе влияние моря, равнины, предгорий и хвойного леса. Высокая летняя температура переносится сравнительно легко благодаря освежающему действию морских бризов и степных душистых ветров. Город-курорт вытянут вдоль моря.

Некоторые пляжи являют собой перетертый ракушечник, что значительно приятней песка и гальки. Феодосия – это не только 15 км пологих песчаных пляжей, это еще и исторический и культурный центр с музеями и картинными галереями. Ночная жизнь кипит в многочисленных диско-барах.

Феодосия славится своими минеральными водами и лечебной грязью, поэтому отдых можно совместить с лечением. Феодосийская минеральная вода была отмечена большой золотой медалью как лучшая лечебная вода Европы на Бельгийской выставке 1916г.

Море всегда определяло жизнь и развитие Феодосии. Море здесь «…чудесное, синее и нежное… на берегу его можно прожить 1000 лет и не соскучиться», – писал о Феодосии А.П. Чехов. «Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины. Потому-то и выбрал это место на всю жизнь», – Айвазовский.

Не только море украшение Феодосии, здесь хороший микроклимат. Солнце почти круглый год освещает этот уголок – 2272 часа солнечного излучения в год! Это на много больше, чем получают другие южные курорты. В Феодосии прекрасный воздух: сухой, чистый, здесь очень легко дышится, совсем не бывает туманов. Изредка, в самые тихие и знойные дни, вдруг небо затягивают тучи, и на город налетает стремительный ливень. Часто такие ливни сопровождаются сильными грозами.

Само географическое положение Феодосии во многом определило ее историческую судьбу. Начало городу положили греческие купцы, основавшие здесь в VI веке до нашей эры на месте уже существовавшего селения колонию-факторию, назвав ее Феодосией (перевод с греческого “богом данная”). В конце XIII века Феодосия стала владением итальянского торгового города Генуи. Генуэзцы назвали ее Кафой, превратили в могучую крепость, обвели стенами, рвами и башнями, развалины которых сохранились до наших дней.

Кафа известна была своим портом, через который шли торговые пути на Запад и Восток. Город чеканил собственную монету. В конце XV века Кафу захватили турки. Более ста лет город пользовался мрачной славой центра работорговли. В конце XVIII века городу было возвращено его древнее название – Феодосия.

Те, кто желает видеть Феодосию и ее окружение с птичьего полета, обычно поднимается на вершину горы Митридат, расположенной в юго-восточной части города. Отсюда Феодосия кажется большим макетом, который можно изучать часами и находить в нем все новые интересные детали.

Город амфитеатром расположился у подножия гор на берегу залива и по склонам возвышенности Тепе-Оба, прикрывающей его с юго-востока. Эта возвышенность завершает собой главную гряду Крымских гор на востоке. С западной стороны ее замыкает отдельно стоящая гора Лысая. Под горой внизу, у наших ног раскинулся старый город. Здесь все пространство застроено и новое почти не пробивается сквозь старое.

Старая часть – своеобразный архитектурно-исторический музей с характерными чертами средневековья. С восточной стороны видны остатки массивных оборонительных стен и башен, древний мост через ров. Сохранились каменные толстые стены карантина, построенного в прошлом веке для приема мусульманских паломников, следовавших из России через феодосийский порт в Мекку и Медину. На Карантинном холме в V веке до н.э. был центр античного города.

Среди средневековых памятников обращает на себя внимание мечеть с остатками минарета, построенная в 1623 году. В старой части города возвышается половина угловой стены башни св. Константина. В системе укрепления города она занимала особое место. Когда-то эта башня была замком и арсеналом. В ней хранилось оружие и боеприпасы на случай войны. В городе встречаются армянские храмы, построенные в XIV-XV веках.

Ядро Феодосии – так называемая новая часть – занимает восточную часть половину города. Она выросла после проведения в Феодосию железной дороги в конце прошлого века. Это самая оживленная часть города. Центром ее является приморский бульвар. Это место вечерних прогулок, место встреч и свиданий. Неподалеку, у подножия громадной генуэзской крепости – городской сад. В сквере, установлен бронзовый памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт побывал в Феодосии в августе 1820 года. Отсюда он морем направился в Гурзуф. Скульптор изобразил Пушкина в полный рост. Взгляд поэта обращен к морю, красота и величие которого так покорили его во время путешествия по Крыму.

В каждом городе есть место, которое пользуется особой любовью жителей, которым они гордятся. В Феодосии это картинная галерея Айвазовского. Ее фасад украшают две мемориальные доски: “В этом доме жил и работал Иван Константинович Айвазовский” и “Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и на память обо мне, Айвазовском, завещаю городу Феодосии, моему родному городу”. У фасада галереи – бронзовая фигура художника, сидящего на пьедестале с палитрой и кистью в руках и пристально вглядывающегося в морскую даль. Внизу у его ног предельно лаконичная надпись “Феодосия-Айвазовскому”.

Любитель литературы непременно побывает на улице Галерейной в доме N10, где находится литературно-мемориальный музей Александр Степанович Грина. Великий романтик, любимый писатель молодежи А.С. Грин прожил в Феодосии более 6 лет- с 1924 по 1930 год. Это было второе пребывание писателя в Феодосии. Первое было в 1905 годом. Оно не принесло ему радости: он был доставлен сюда из Севастополя как политический заключенный. В Феодосийской тюрьме А.С. Грин сидел за революционную пропаганду среди моряков.

Феодосийских морской пляж с мелким чисто вымытым золотистого цвета песком простирается на полтора десятка километров, почти по всему берегу одноименного залива по направлению к Керчи. В центре побережья Феодосийского залива расположен поселок городского типа (пгт) Приморский, в котором песчаный берег Золотого пляжа переходит в галечный. Здесь удобно лежать на песке и приятно входить в море по бархатному песчаному дну. Оно гладкое без рытвин, камней, скоплений водорослей, мешающих купанию. Купаться не опасно ни ребенку, ни тому, кто совсем не умеет плавать. Каждый находит свою глубину. Сквозь зеленоватую с изумрудным оттенком воду просвечивает тот же песок. Смотришь вниз, как будто в глубь толстого светло-желтого стекла.

А у края горизонта море спокойное и темно-одноцветное, резко граничит с небом – таким же спокойным, таким же одноцветным, но белесым. А волны плещутся о берег приветливо и радостно, обдавая всех веселыми брызгами. Растет Феодосия и как многопрофильный курорт. В ее здравницах широко используется минеральная вода “Феодосия” для лечения заболеваний органов пищеварения. Источник находится вблизи города у подножия горы Лысой.