Республика Татарстан

 * ОЧАРОВАНИЕ ДВУХ СТОЛИЦ

* ДВА ДНЯ В КАЗАНИ эконом

* ДВА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ДНЯ В КАЗАНИ с отдыхом в аквапарке “Ривьера”

* ДВА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ДНЯ В КАЗАНИ

Республика Татарстан — субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика (государство). Входит в состав Приволжского федерального округа. Столицей является город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой, Чувашией. Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек — Волги и Камы. Казань находится на расстоянии 797 км к востоку от Москвы. Общая площадь Татарстана — 67 836 км². Протяженность территории Республики — 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90 % территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря.

Более 16 % территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и умеренно-холодной зимой. Самый тёплый месяц года — июль (+18…+20 °C), самый холодный — январь (−13…−14 °C). Абсолютный минимум температуры составляет −44…−48 °C (в Казани −46,8 °C в 1942 году). Максимальные температуры достигают +37…+42 °C

История человеческих поселений на этой территории восходит к VIII веку до н. э. Позднее на той же территории существовало средневековое государство волжских булгар. В XIII веке Булгария была завоевана монголами и, после раздела империи Чингисхана, включена в Улус Джучи (Золотую Орду).

В начале XV века хан Улу-Мухаммед объявил о независимости Казанского ханства от Орды. Новое государство стало самостоятельно строить отношения с Москвой. В Казани была сильна промосковская партия, поскольку часть местного купечества имела тесные торговые связи с Москвой, а также в связи с тем, что Москва оказывала большое влияние на политику Казани и часто вмешивалась, чтобы поддержать дружественных ей претендентов в борьбе за ханский престол. В середине XVI века, во время правления Ивана IV Грозного, в 1552 году Казань была окончательно завоёвана Москвой и включена в состав Московского Царства.

В составе России Казань именовалась сначала Казанским царством, позднее Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой губернии был губернатор, назначаемый непосредственно Императором. До 1920 года территория нынешней Республики Татарстан ни официально, ни неофициально никогда не именовалась ни «Татарией», ни «Татарстаном». После революции, по инициативе В. И. Ленина, 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР. После распада СССР, Татарстан входит в состав современного Российского государства. С 30 августа 1990 года его официальное название — Татарская Советская Социалистическая Республика (равно как и — Республика Татарстан), а с 7 февраля 1992 — Республика Татарстан (Татарстан).

Численность населения республики по данным Росстата составляет 3 822 038 чел. (2013). Плотность населения — 56,33 чел./км2 (2013). Городское население — 75,9 % (2013). В Республике Татарстан проживают представители 115 национальностей. Татарстан является 6-м по объёмам производства и одним из наиболее экономически развитых регионов России.Важную роль в экономике Республики Татарстан играет аграрный сектор. Республика входит в тройку лидеров среди других регионов России по объёму сельскохозяйственной продукции.

Согласно Конституции Республики Татарстан, русский и татарский языки признаются равноправными на всей территории Республики Татарстан. На территории республики зарегистрировано более тысячи религиозных объединений. Наибольшее распространение в Республике Татарстан получили две религии: ислам и православное христианство.

Татарстан известен высоким уровнем развития академической, вузовской и отраслевой науки. Более 200 лет Казань является одним из ведущих научных центров Восточной Европы. Здесь появились всемирно известные школы математиков, химиков, астрономов, физиков, востоковедов, лингвистов и физиологов. Имена Н. И. Лобачевского, Н. Н. Зинина, А. М. Бутлерова, А. Е. Арбузова, Е. К. Завойского, В. В. Радлова, К. Фукса, Ш. Марджани и К. Насыри вошли в историю мировой науки.

Согласно Разделу III Конституции Республики Татарстан территория её включает в себя 57 административно-территориальных единиц: 43 района, 14 городов республиканского значения и 8 городов районного подчинения.

Столица Татарстана – Казань является крупным научно-образовательным и промышленным центром России, занимает особое место в российской и мировой истории и культуре. Республика располагает богатейшим историко-культурным наследием. В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трех типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского), а также двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Федора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова, Максима Горького и Василия Аксенова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина. Классик татарской поэзии Габдулла Тукай, поэт-герой Муса Джалиль, композиторы Фарид Яруллин, София Губайдуллина и многие другие составили славу татарской культуры.

В Татарстане действует 7 творческих союзов: Союз архитекторов, журналистов, композиторов, концертных деятелей, писателей, театральных деятелей и художников.

Татарский государственный академический театр им. Г.Камала На сегодняшний день в республике действуют 14 государственных театров (из них 7 – татарских), Татарская государственная филармония им. Г. Тукая, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан, Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева – один из лучших в стране, Казанский государственный цирк. В 2008 году реестр театрально-зрелищных учреждений пополнился еще одним творческим коллективом Государственным фольклорным ансамблем кряшен «Бермянчек». К числу знаковых событий 2008 года следует отнести закладку первого камня в строительство нового здания театра кукол «Экият», одного из старейших творческих коллективов республики, который в 2009 году отмечает 75-летний юбилей.

8 средних специальных учебных заведений культуры и искусства, Казанская государственная консерватория им. Н. Жиганова, Казанский государственный университет культуры и искусств осуществляют подготовку профессиональных кадров для учреждений культуры и искусства.

В 2008 году в городах и районах Татарстана введены в строй 7 новых домов культуры и клубов, 2 музея, 2 библиотеки. В новые здания переехали 2 школы искусств, а казанский филиал Суриковского института принял первых студентов.

Одним из наглядных примеров государственной культурной политики в области сохранения и популяризации наследия является Казанский Кремль. Так, во время празднования 1000-летия Казани тысячи жителей республики и гостей из ближнего и дальнего зарубежья стали свидетелями торжественного открытия мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора, символизирующих мирное сосуществование двух главных религий республики – мусульманской и христианской.

Уникальность Казанского Кремля как исключительного свидетельства исторической непрерывности и культурного многообразия в течение длительного периода времени была подтверждена 30 ноября 2000 г. на сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО в Австралии включением его в Список всемирного культурного и природного наследия. В сентябре 2005 г. Кабинет Министров Республики Татарстан издал распоряжение о создании Музея археологии на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль”.